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Essai Teneur en eau des sols (ISO 17892-1)


Essai Teneur en eau des sols (ISO 17892-1)


Teneur en eau
Teneur en eau (W)



Les exigences relatives aux appareils, la technique de détermination de la teneur en eau des sols et l'enregistrement des résultats dans un rapport d'essai, sont tous couverts dans cet article.


Dans le cadre de la reconnaissance géotechnique, ce thème couvre la détermination en laboratoire de la teneur en eau d'un sol par séchage à l'étuve.


La teneur en eau est évaluée sur des échantillons utilisés pour la plupart des analyses de sol, à la fois en place et en laboratoire, comme guide lors de la classification des sols naturels, et comme critère de contrôle pour les sols compactés.


Dans la pratique courante du laboratoire, la méthode de séchage à l'étuve est la méthode de référence.


Le processus de détermination de la teneur en eau d'un sol consiste à déterminer la perte de masse en desséchant un échantillon de sol, jusqu'à une masse constante dans une étuve de séchage réglé à une température spécifique.


La perte de masse est attribuée à l'eau libre et est proportionnelle à la masse sèche résiduelle des particules solides.


1 - But de l'essai

Le but de l'essai Teneur en eau est de déterminer la quantité d'eau contenue dans un sol.


2 - Principe de l’essai

La quantité totale d'eau libre présente dans une éprouvette de sol peut être déterminée par séchage à l'étuve. Cette eau peut se trouver dans des pores accessibles à l'eau à la surface des grains ou à l'intérieur des grains.


3 - Appareillage

  • Récipients.
  • Balance.
  • Étuve ventilée.
  • Dessiccateur avec déshydratant.


4 - Préparation de l'éprouvette


  • Masse minimale des éprouvettes


5 - Mode opératoire

Nettoyez et séchez un certain nombre de récipients suffisamment grands pour contenir toute la prise d'essai pendant l'étuvage.


Peser le ou les récipients et enregistrer cette masse (mc).


Dans cet récipient, étaler la prise d'essai.


Peser le ou les récipients contenant la prise d'essai humide et déterminer la masse totale (m1).


Placer le ou les récipients dans l'étuve maintenue entre 105 et 110 °C jusqu'à ce que la masse constante soit atteinte.


Pour les sols contenant du gypse, d'autre minéraux ou des matériaux organiques, il convient de les sécher à 50 °C au lieu de 105 à 110 °C.





Pour déterminer si la masse constante (m2) est bien atteinte, procéder de la façon suivante pour chaque plateau: 


 Refroidir le plateau à température ambiante. Si nécessaire utiliser un dessiccateur ou une enceinte fermée.





 Déterminer la masse de la prise d’essai (md1) par soustraction de la masse du plateau (m2).


 Replacer le plateau dans l’étuve avec la prise d’essai pendant au moins 1 h, refroidir à température ambiante et commencer la détermination de la masse de la prise d’essai (mdi).


La masse constante est considérée comme atteinte si mdi diffère de md1 de moins de 0,1 %. Si la différence est supérieure à 0,1 %, replacer le plateau avec la prise d'essai dans l'étuve et poursuivre le mode opératoire jusqu'à ce que la différence entre deux déterminations successives soit inférieure à 0,1 %. Si plus d'un plateau est utilisé, m2 est égal à la somme des valeurs mdi.

 

Enregistrez la valeur finale de mdi comme valeur m2 une fois que la masse constante a été atteinte.


6 - Calcul et expression des résultats 

Calculer la teneur en eau w conformément à la relation suivante:


W = (m1 - m2) x 100/(m2 - mc)


Où :


m1 , la masse du récipient et l'éprouvette humide (g).


m2 , la masse du récipient et l'éprouvette sec (g).


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