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Essai teneur en eau des émulsions (NM EN 1428)

 Essai teneur en eau des émulsions (NM EN 1428)


Teneur en eau des émulsions
Teneur en eau des émulsions


Les émulsions sont constituées de deux liquides non miscibles et miscibles dont l'un est constitué de gouttes dispersées dans l'autre.


Des gouttes éparses de bitume dispersées dans une phase aqueuse continue génèrent des émulsions de bitume.


Les émulsions sont, par définition, des systèmes instables à plus ou moins long terme.


Le bitume et l'eau peuvent former une émulsion lors de l'application du cisaillement, mais ils se séparent rapidement une fois le cisaillement retiré.


1 - But de l'essai

Cet article explique comment utiliser la distillation pour déterminer la teneur en eau des émulsions de bitume.


2 - Principe de l'essai

La distillation à reflux d'un solvant d'entraînement liquide non miscible avec de l'eau entraîne l'eau dans une émulsion de bitume.


Dans un tube de recette gradué, le solvant d'entraînement liquide condensé et l'eau sont continuellement séparés ; l'eau s'accumule dans la partie graduée du tube de recette, tandis que le solvant d'entraînement liquide condensé retourne dans le ballon.


3 - Réactifs


Les régulateurs de distillation
Les granules anhydres de régulation (par exemple le sable de distillation) et les lits de verre sont des exemples de régulateurs de distillation ayant une densité supérieure à celle du liquide mesuré.



Solvant d'entrainement liquide adapté, Xylène, et en cas de litige, on doit utiliser le toluène.


4 - Appareillage


Appareillage de distillation, comprenant :

           - Ballon de 500 ml ;
           - Tube de recette de 25 ml et graduation 0,1 ml ;
           - Réfrigérant vertical, à refroidissement par eau ;
           - Dispositif de chauffage.

Fil inoxydable, bouclé à son extrémité.

Balance.


Appareillage


5 - Échantillonnage

Conformément à la norme EN 58, prélevez un échantillon de laboratoire. Les échantillons d'essai doivent être préparés conformément à la norme EN 12594.


Divisez l'échantillon en deux morceaux égaux.


Les deux parties doivent être examinées en cas de désaccord.


6 - Mode opératoire

Dans des conditions de laboratoire standard, c'est-à-dire entre 18 °C et 28 °C, effectuez le processus à température ambiante (23 ± 5°C.


Assurez-vous que l'appareil de distillation est propre et sec avant de commencer un test.


Remplir le ballon à fond rond avec 100 à 200 ml de solvant d'entraînement liquide et un régulateur de distillation.



Solvant et régulateur





Peser un échantillon de l'émulsion à examiner dans le ballon à fond rond en une quantité suffisante pour donner entre 15 et 25 ml d'eau après distillation.



Emulsion




Pour éviter la condensation de l'humidité de l'air, assemblez l'appareil et placez un grand coton à l'extrémité du tube de réfrigérant.


Coton



Ajuster le taux de reflux de telle sorte que le condensat s'écoule à un taux de deux à cinq gouttes par seconde à partir de l'extrémité du condenseur.



Chauffage




Si de l'eau se trouve dans le tube de réfrigérant ou adhère aux parois du tube de recette, utilisez le fil en acier inoxydable pour le détacher. Continuez à distiller jusqu'à ce que le volume d'eau dans le récipient du tube de recette soit stable et qu'il n'y ait plus d'eau visible à l'extérieur.


À l'aide d'une pissette, rincez le réfrigérant avec un solvant liquide pour entraînement.


Mesurez le volume d'eau après qu'une interface propre se forme entre les couches d'eau et de solvant dans le tube de recette.



Volume d'eau



7 - Calculs et expression des résultats

À l'aide de l'équation suivante, calculez la teneur en eau de l'échantillon d'essai (w), exprimée en pourcentage en masse :


W = mw/mE x 100


 :


mw ,la masse d'eau distillée du produit à tester en grammes, et elle est égale au volume d'eau en millilitres recueilli dans le tube de recette.


mE ,la masse de l'émulsion à tester en grammes


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